Дзен гречки и тарелки.
Это когда гречку высыпаешь в тарелку и перебираешь перед тем как варить, в ней вечно всякий мусор попадается посторонний. Какие-то камешки, семена инородные, и постоянно что-то чёрненькое. Ну вот всегда оно там есть. Впрочем, не только там, оно ещё попадается и в ресторанных блюдах, и в молочных продуктах кустарного изготовления, и... Эммм. Да, про гречку. Перебираешь так, ну и там очень легко на самом деле увлечься. Вот это зёрнышко не очищенное, а это какое-то странное, а это немножко повреждено. У всех зёрнышек есть более или менее явные недостатки. В конце концов на дне тарелки вполне может остаться одно абсолютно идеальное зёрнышко. Да вот только ужин при этом накроется медным тазом.
Идти до конца не есть совершенство. Иногда совершенство - это вовремя остановиться.

(с) спёрто откуда-то с дневников